:::

愛滋病介紹

性教育/愛滋病防治專區 / 2024-05-01 / 點閱數: 118

對愛滋病有正確的認識是很重要的,除了可以避免受到感染外,還可以懂得和感染者共同生活或共同就學的正確態度。

愛滋病傳染途徑和不會傳染的途徑介紹如下:

(一)傳染病在人與人之間的傳染,必須感染源、傳播途徑、易感宿主三要素同時存在。愛滋病是透過血液或體液傳播的疾病,與 B、C、D 型病毒性肝炎的傳染途徑相同;愛滋病(AIDS)是由愛滋病毒(HIV) 所引起的疾病,該病毒會破壞人體原本的免疫系統,使感染者的身體抵抗力降低,而原本不會造成生病的病菌,變得有機會在愛滋感染者身上造成感染,產生各種疾病,嚴重時會導致病患死亡。

(二)什麼情況會傳染到愛滋病毒?

1.性行為傳染:

與感染者發生口腔、肛門、陰道等沒有防護措施的性行為,就有受感染的可能。一般而言,我們沒辦法從一個人的外觀判斷他是否感染,因此,若發生性行為時,應全程正確使用保險套。

2.體液傳染:

與感染者共用注射針頭、針筒、稀釋液或輸入被病毒污染的血液或血液產品等。在台灣,捐血過程的耗材是一人一套,不會重複使用,所以捐血不會造成被感染,另外血液或血液產品,都會事前經過檢驗,除了少數因空窗期無法驗出的血品會造成輸血者感染,大部分的血品是安全的,所以,一般人若沒有共用針具注射非法成癮藥物的行為時,在日常生活中,經由體液傳染的機會很低。在一般生活中,如果您與對方的嘴唇或口腔內都有傷口,例如牙齦發炎或因刷牙不當造成的傷口,就有可能受到感染,因此,不要與人共用牙刷。

3.母子垂直感染:

 感染病毒的母親可能會透過懷孕胎盤、生產和哺餵母乳將病毒傳染給新生兒。

(三)什麼情況不會傳染到愛滋病毒?

1.坐在感染者的身旁,不論是在校內、公車上或其他公共場所。

2.與感染者一起上學、工作或住宿。

3.與感染者共用書本、作業簿、剪刀、膠水、訂書機、教具等用物。

4.與感染者共用馬桶或衛浴設備。

5.與感染者一起游泳。

6.與感染者共用課桌椅、運動器材或遊戲區玩具。

7.接觸感染者使用過的寶特瓶、易開罐、飲料瓶、餐盒、衛生紙(除非沾有可見的血液)等。

8.與感染者共用飲水機、茶杯、碗盤和餐具:愛滋病毒不是經口傳染的疾病,與感染者一起進食或吃感染者烹調的飯菜均不會受到感染。

9.接觸到感染者的口水:一般而言,口水並不會傳染愛滋病毒。所以,如果有人向您吐口水,並不會因此感染到愛滋病毒,因為口水當中有一些抗體成分可以抑制病毒,目前也沒有證據顯示口水內所發現濃度很低的愛滋病毒具有傳染性。與人共用電話、輕吻也不會得到感染。

10.握手、擁抱或更衣室淋浴:皮膚是很好的保護屏障,愛滋病不是皮膚傳染病,不會因為共同使用游泳池、廁所、電話或門把而被傳染。夏天擠公車,沾到別人的汗水也不會受到感染。

11.噴嚏及咳嗽:打噴嚏或咳嗽不會傳染愛滋病毒,因為愛滋病毒主要是透過性行為及體液傳染的,而非呼吸道傳染病。

12.蚊蟲叮咬:愛滋病毒無法在蚊子體內生存,且不會經由蚊蟲等中間媒介傳染,因為蚊子在吸血前會先由一條管子吐出唾液,而由另一條管子吸入血液,血液的吸入是單向,不會再由食管吐射出來,與共用針頭不同。因此不會經由叮咬傳染愛滋病毒。

    從以上的資料可以了解,愛滋病毒是透過很特定的方式傳染,預防的方法關乎安全性行為與避免血液接觸,而日常的社交活動,與感染者相處,是沒有感染的可能性的。